Office de Tourisme de Livarot (Calvados)

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Description :

Le Livarot est un fromage au lait de vache, à pâte molle.
Sa croûte lavée est de couleur rougeâtre.
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Il est entouré par cinq bandes de laîche naturelle qui lui donne son surnom de "Colonel".
Il contient au moins 40% de matière grasse.
Toujours en forme cylindrique, il est fabriqué en quatre dimensions :
                  - Le Livarot (12 cm de diamètre et 5 cm d'épaisseur)
                  - Le trois-quart Livarot (10,6 cm de diamètre)
                  - Le petit Livarot ( 9 cm de diamètre)
                  - Le quart Livarot (7 cm de diamètre).
Le poids varie de 350 à 500 grammes.
Il est présenté indifféremment nu ou dans une boîte de bois.

Comment faire son choix?
- A l'oeil : croûte bien lisse et brillante, de couleur brun rouge à brun foncé, forme bien nette, pâte sans trous.
- Au toucher : pâte fine, élastique. Si vous le souhaitez affiné à coeur, il doit être souple, sans molesse, si vous le souhaitez demi-affiné, il sera légèrement plus ferme au toucher.
-Au nez : odeur normalement forte.
- Au goût : saveur relevée.

Comment le déguster?
Sortez les fromages 2 heures avant la dégustation.
On le savoure principalement en fin de repas, mais il peut aussi constituer un excellent en-cas.
Le Livarot apporte au plateau de fromages bien conçu une note d'originalité.

Ses vins?
Les vins de Bordeaux, de Bourgogne et, d'une façon générale, tous les vins rouges ayant de la charpente et du corps (Pommard, Côte-Rôtie, Corbières...).